Was dabei herauskommt, wenn jemand ohne Ahnung von Schokoladenherstellung ins Pralinégeschäft einsteigt? Überraschende Kreationen. 120 Sorten hat Vittoria Hengartner, seit 2008 Inhaberin der alteingesessenen St. Galler Confiserie Praliné Scherrer, inzwischen im Sortiment, darunter Eigenkreationen wie die Olivenöl-Truffes. Grosse Hoffnung steckt in ihrer neusten Erfindung: Truffes aus Kamelmilch, veredelt mit Gold, Safran und Rose. Damit will sie im arabischen Raum Fuss fassen.
Hengartner verkauft nur den kleinsten Teil ihrer Produktion im Laden in der St. Galler Altstadt. Weit mehr ins Gewicht fallen die Give-aways für Geschäftskunden, darunter der St. Galler Couturier Akris und die First Class der Swiss.
Ihr Erfolgsrezept im Wettbewerb gegen die Goliaths der Branche: «‹Geht nicht› gibts nicht», sagt sie und fügt an, «zudem machen wir alles von Hand und alles frisch, ohne Farb- und Konservierungsstoffe.»