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Essen 
Hüttenzauber: Die zehn besten Raclette- und Fondue-Stübli

Hafenrestaurant Zug
Quelle: zvg

Endlich ist es wieder soweit: Winterzeit ist Fondue-Zeit. Zehn tolle Chalets & Co., wo Fondue- und Raclette-Liebhaber auf ihre Kosten kommen.

Von Isabel Notari
am 30.11.2017
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Carnotzet Krug im Widder Hotel, Zürich
Quelle: ZVG
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Carnotzet Krug im Widder Hotel, Zürich

Exklusiver gehts fast nicht: Auf der Dachterrasse der Penthouse-Suite laden das Hotel Widder und das Champagnerhaus Krug ins «Carnotzet» zum Raclette mit Trüffel-, Lavendel-, Schafskäse. Der Genuss auf dem Dach hat seinen Preis: Ab 350 Franken kostet es pro Person, jedoch Traumsicht inklusive. Noch bis 21. Dezember 2017.

Hotel Widder:

Rennweg 7 • 8001 Zürich

https://www.widderhotel.com/

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Hafenrestaurant, Zug
Quelle: zvg
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Hafenrestaurant, Zug

Fondue bei Sicht auf den Zugersee: Auf der Terrasse des Hafenrestaurants in Zug spielt bis 27. Januar 2018 wieder Käse die Hauptrolle. Eingehüllt in eine Decke und mit einem warmen «Chriesisteisäckli» auf den Knien, haben die Gäste die Qual der Wahl: 100 Fondues (!) stehen auf der Karte. Das erste auf der Karte ist nach Art des Hauses, das letzte mit Zimt und Lebkuchengewürz.

Hafenrestaurant:

Hafenplatz 2 • 6300 Zug

https://www.hafenrestaurant.ch/

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Frau Gerolds Garten, Zürich
Quelle: zvg
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Frau Gerolds Garten, Zürich

Gemütlich ist es immer in «Frau Gerolds Garten». Bis März 2018 wird der Holzpavillon aber zur heimeligen «Winterstubä» mit einem Cheminée in der Mitte des Raums. Geordert werden können klassische Käsefondues, Moitié-Moitié etwa. Oder eine ausgefallenere Variante mit Chili. Es gibt auch Fondue Chinoise. Mit «Rind, Chalb und Trute» und Pommes frites à discrétion.

Frau Gerolds Garten:

Geroldstrasse 23 • 8005 Zürich

https://www.fraugerold.ch/home

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Schwellenmätteli, Bern
Quelle: ZVG
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Schwellenmätteli, Bern

Auch auf der Terrasse im «Schwellenmätteli» ist diesen Winter wieder Fondue angesagt. Bis 24. Februar können die Gäste im Chalet direkt an der Aare an langen Tischen im Caquelon rühren – beispielsweise im «Bäre-Fondue» mit Frühlingszwiebeln, Saucisson und Speck, im Tomatenfondue oder im Fondue mit Champagner und Trüffeln. Dazu werden «Chnebubrot» und Kartoffeln gereicht.

Schwellenmätteli:

Dalmaziquai 11 • 3005 Bern

https://www.schwellenmaetteli.ch/

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Fondue Stübli, Basel
Quelle: ZVG
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Fondue Stübli, Basel

Im Garten der legendären Basler «Kunsthalle» gibts auch diesen Winter wieder Fondue im urchigen Stübli. Hüttenzauber verbreiten das Feuer im Ofen, die rot-weiss karierten Tischsets, die zischenden Rechauds und natürlich die feinen Fondues – mit schmelzigem Käse oder zartem Fleisch. Unbedingt noch Platz lassen für Meringues mit Rahm. Noch bis 24. Februar 2017 geöffnet.

Kunsthalle:

Steinenberg 7 • 4001 Basel

http://www.fondue-stube.ch/

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Rigi-Hütte, Luzern
Quelle: zvg
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Rigi-Hütte, Luzern

Das Cheminée ist prächtiger Blickfang in der Rigi-Hütte in Luzern. Alpenchic-Romantik pur – und das direkt am See. Der alte Rigisaal des Hotels Seeburg wurde mit über 100 Jahre altem Holz und vielen Accessoires zum Chalet umgebaut. Auf der Menükarte stehen klassische Käsefondues, aber auch Älplermagronen. Und Raclette, bei dem die Portionen direkt am Tisch vom Laib abgestrichen werden.

Hotel Seeburg:

Seeburgstrasse 53 • 6006 Luzern

https://www.hotelseeburg.ch/de/Rigi-huette

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Fondue Chalet Zürichberg, Zürich
Quelle: zvg
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Fondue Chalet Zürichberg, Zürich

Die Aussicht auf die Stadt, den See und die Alpen ist einzigartig im Fondue Chalet Zürichberg. Bereits zum drittenmal ist es auf der Terrasse des Sorell Hotel Zürichberg aufgebaut. Und noch bis Ende Januar 2018 können Fondues geschlemmt werden. Der Käse stammt vom Hof Guldenberg in Embrach. Im Caquelon wird er mal klassisch, rassig mit Chili oder auch mal mit dunklem Bier und Speck geschmolzen. Ebenfalls im Angebot: Fondue Chinoise mit hausgemachten Saucen.

Sorell Hotel Zürichberg:

Orellistrasse 21 • 8044 Zürich

https://chalet-zueriberg.ch/

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Baracca Zermatt, Kloten ZH und Basel
Quelle: ZVG
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Baracca Zermatt, Kloten ZH und Basel

Walliser Bergfeeling mitten im Stadtpark in Kloten – das gibts in der «Baracca Zermatt». Und Walliser Spezialitäten wie Trockenfleisch, Wurst und natürlich Fondue. Klassisch, mit Tomaten, Alpenkräutern, Pilzen, Chili, Trüffel und Champagner oder mit Äpfeln, Baumnüssen, Speck und «Öpfelmoscht» (in Kloten). Ebenfalls im Angebot: Fondue Chinoise mit feinen Dips.

Baracca Zermatt:

im Stadtpark von Kloten oder Binningerstrasse 14 • 4051 Basel

https://baracca-zermatt.ch/kloten/

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Grosse Schanze, Bern
Quelle: zvg
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Grosse Schanze, Bern

Das Restaurant Grosse Schanze verwandelt bis 22. Dezember einen Teil des Restaurants in eine gemütliche Wohnzimmerstube mit Aussicht. Und ums Restaurant herum gibts einen herzigen Weihnachtswald mit Tannenbäumchen. Auch ein Raclettestübli lädt zum gemütlichen «Höckle» ein. In der «Schanze Stube» gibts «Bärner-Fondue» (etwa mit Bergkräutern) und Raclette à discrétion .

Grosse Schanze:

Parkterrasse 10 • 3012 Bern

http://www.grosseschanze.ch/restaurant/

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Wintialp, Winterthur ZH
Quelle: zvg
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Wintialp, Winterthur ZH

Heimeliger gehts nimmer: Mitten im Stadtpark in Winterthur steht die rustikale Holzbeiz Wintialp mit riesiger Terrasse (150 Quadratmeter) und Platzhirsch-Bar. Gäste können aus zwölf Fonduevariationen und vier Raclettes wählen. Ausserdem im Angebot: hausgemachte Polenta, knusprige Flammkuchen, Quiches und kleine Desserts. Noch bis 13. Januar 2018.

Wintialp:

Mitten im Stadtpark in Winterthur • 8401 Winterthur

https://www.wintialp.ch/

Dieser Text erschien zuerst bei «Gault Millau» unter dem Titel «Fondue: Hüttenromantik in der City».