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Restaurant Münsterhof in Zürich: Im Liebesgarten

Die Buholzers haben den Paradeplatz erobert – und bieten unvergessliche Erlebnisse.

Martin Kilchmann

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Sabrina und Tobias Buholzer sind vom «Sankt Meinrad» im Zürcher Kreis 4 in die ­Innenstadt an den Münsterhof gezogen. Buholzer war da schon einmal Küchenchef, bevor er sich im «Meinrad» einen «Michelin»-Stern erkochte. Im «Münsterhof» gibt es im rustikalen unteren Teil einfachere Gerichte, hausgemachte Ravioli zum Beispiel oder Hackbraten. Oben im historischen «Liebesgarten» tanzt der hoch begabte Koch die Kür: Er serviert in fünf bis neun Gängen ein deliziöses, verspieltes, aber nicht überkandideltes «Häppchenmenu». Dazu kredenzt seine Frau die passenden Weine – das «Tröpfchenmenu».

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Der Wechsel hat dem Paar in Internetforen vor allem wegen der stark erhöhten Preise heftige Kritik eingetragen. Sie ist verständlich: 180 Franken fürs ganze Menu oder etwa 78 Franken für die Taube à la carte sind sehr viel Geld. Und dass bei der Weinbegleitung zehn Franken für den halben Deziliter einer guten, wenn auch nicht überragen­den Qualität berechnet werden, zeugt von starkem Selbstbewusstein. Nur geht beim Unmut vergessen, dass die Umgebung des Paradeplatzes ein teures Pflaster ist und ­Buholzer mit den raffinierten Amuse-Bouches, mit kleinen Leckereien zwischen den Gängen und einer opulenten 
Friandises-Auswahl grössten Aufwand betreibt.

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Wir bestellten bei unserem Besuch eine Flasche eines wunderbaren Rieslings aus der Nähe zu einem reellen Preis und liessen uns im Ofen die ganze Challon-Ente braten. Sie wird in zwei Gängen auf­getragen, Sabrina Buholzer zaubert dazu im Restaurant mit einer Entenpresse aus der Carcasse eine wunderbar tiefe Sauce. Mit 160 Franken für zwei Personen gewiss ein kostspieliges, allerdings ebenso ­unvergessliches Vergnügen.

Restaurant Münsterhof
Münsterhof 6
8001 Zürich
Tel. 044 262 33 00

15 «Gault Millau»-Punkte

sonntags und montags geschlossen (Bistro nur sonntags)

Küche ★★★★★
Preis-Leistungs-Verhältnis ★★★
Weinkarte ★★★★
Ambiente ★★★★

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