Guten Tag,
Junge, top ausgebildete Frauen gibt es viele. Dennoch steigt der Frauenanteil in den Chefetagen nur zögerlich. Unternehmen wären gut beraten, Fachexpertise und Know-how abzuholen.
Vorwärtskommen», antwortet Aline Crouquet auf die Frage, was sie im Leben will. Die Spanierin hat bereits einiges hinter sich: Aus ihrem Abschlussprojekt an der Hotelfachschule Lausanne – sie hat für die als Innovationszentrum konzipierte Erweiterung des Ostschweizer Industriekonzerns Bühler das Gastrokonzept mitentwickelt – ist vor vier Jahren ihr erster Job geworden.
Sie wurde engagiert, es umzusetzen. Als «jüngste weibliche Abteilungsleiterin, die es hier je gegeben hat», hatte sie, 22-jährig und beseelt von ihren Ideen, einen «neuen Style des Essens einzuführen», ein 26-köpfiges Team zu führen: «Many were sceptic», lacht sie, die Englisch, Spanisch, Französisch, aber kaum Deutsch spricht. Fliehen oder kämpfen? «Mein Vater sagte, vielleicht solltest du kleiner anfangen, die Mutter sagte, löse das Problem.»
Zwei Jahre später wird der Cubic eröffnet und bejubelt und Crouquet, die dachte, sie stehe auf einem Karriere-Sprungbrett, mit keinem Wort erwähnt. Der Frust war gross – und lehrreich: «Ich mache keine zeit- und energiefressenden Projekte im Hintergrund mehr, sondern nur solche, die ich relativ rasch zum Erfolg führen kann und bei denen ich mit unzähligen Leuten ins Gespräch komme», sagt sie, lacht und fügt an: «Und dann stelle ich sicher, dass ich bei der Präsentation gesehen werde.»
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