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4100 Franken im Schnitt

In diesen Kantonen geben wir am meisten Geld fürs Restaurant aus

Nicht etwa die Einwohner in Zürich oder Zug geben am meisten Geld fürs Auswärtsessen aus. Wer am spendabelsten ist, zeigt der Branchenspiegel.

Martin Schmid

Gastrospiegel

Je nach Wohnkanton geben die Menschen in der Schweiz sehr unterschiedliche Beträge fürs Auswärtsessen aus.

Handelszeitung

Zur Vorspeise Büffelmozzarella mit Datteltomaten für 18 Franken, zum Hauptgang Kalbsschnitzel mit Nudeln für 46 Franken, als Dessert ein Schokoladenküchlein für 14 Franken. Dazu ein Glas Rotwein für 10 Franken sowie ein Fläschlein Wasser für 8 Franken. Ein gutes Abendessen in einem Schweizer Restaurant geht schnell mal ins Geld.

Allerdings: Die Betriebe müssen auch hohe Kosten stemmen. Bei vielen Restaurants schaut unter dem Strich weniger Profit heraus als vor der Corona-Pandemie, so eine Umfrage des Dachverbands Gastrosuisse. Dabei gaben 62 Prozent von 1600 gastgewerblichen Betrieben an, dass ihre Marge im vergangenen Jahr tiefer lag als noch 2019. Dazu gehören auch Hotels. Der aktuelle Branchenspiegel des Verbands zeigt, wie sich das Gastgewerbe entwickelt hat. Und in welchem Kanton die Einwohner am meisten Geld fürs Auswärtsessen ausgeben.

Regional grosse Unterschiede bei den Ausgaben

Am spendabelsten sind die Urnerinnen und Urner: Sie geben gemäss einer Umfrage des Marktforschungsinstituts AmPuls pro Person in einem Jahr durchschnittlich 5300 Franken in Restaurants, Kantinen oder Take-aways aus. Am anderen Ende der Skala liegen die Einwohner der Kantone Schaffhausen und Obwalden mit gut 3000 Franken. Im landesweiten Durchschnitt lässt eine Person etwa 4100 Franken in der Gastronomie liegen.

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