Meistgelesen

Hürdenlauf

Wer in einem Assessment punkten will, sollte sich gut vorbereiten. Dabei zählen nicht nur Kompetenz und Fachwissen – auch das Auftreten sollte gut geplant sein. Mehr...

VonMaren Meyer
Work-Life-Balance

Ein Gegengewicht zum stressigen Arbeitsalltag zu haben ist wichtig. Gerade für notorische Workaholics. Doch was machen eigentlich die Superreichen um abzuschalten? Ein Überblick. Mehr...

VonKathleen Elkins und Carolin Ludwig («Business Insider Deutschland»)
Jubiläum

Vor 20 Jahren wurde mit dem Zusammenschluss von Adia und Ecco der weltgrösste Stellenvermittler aus der Taufe gehoben. Heute ist Adecco ein Milliardenkonzern, mit über 30'000 Mitarbeitende. Mehr...

Ein Inselverkauf bringt dem neuen Zurich-CEO Millionen
Erbe

Bei Zurich hat vor kurzem Mario Greco die Zügel in die Hand genommen. Den Antritt versüsst ihm ein Millionendeal, den er von Vorgänger Rolf Hüppi erben konnte. Die Geschichte der Zurich-Inseln. Mehr...

VonMarc Iseli
Die Carnegie Hall: Nie nur ein Musiktempel
Jubiläum

Auf der Bühne der Carnegie Hall wurden Karrieren geboren und Ausnahmekonzerte gespielt. Aber der Tempel war schon immer mehr als nur Konzerthaus. Jetzt wird die Carnegie Hall 125 Jahre alt. Mehr...

Trend

Kleine, gut ausgestattete Zimmer sowie Lobbys mit Chill-Ecke, Bar und Hotspot: Die neue Generation von Reisenden hat andere Bedürfnisse. Daraus entstanden sind die Mikro-Hotels - auch in der Schweiz. Mehr...

VonCaroline Freigang
Aldo C. Schellenberg: Die Flops des Luftwaffenchefs
Serientäter

Luftwaffenchef Aldo C. Schellenberg vergeigte die Beschaffung eines Boden-Luft-Raketen-Systems. Bei ihm scheint es irgendwie immer danebenzugehen. Mehr...

VonLeo Müller

Anzeige

Datenschutzerklärung

Diese Erklärung gibt Aufschluss darüber, wie Ringier Axel Springer Schweiz AG mit Personendaten der Kunden der Bilanz umgeht, welche bei der Nutzung der Produkte der Bilanz (print, online und/oder App) erhoben werden.

Mit der Nutzung der Produkte der Bilanz (print, online und/oder App) erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Daten nach Massgabe dieser Datenschutzerklärung einverstanden und akzeptieren die vorliegende Datenschutzerklärung.

Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (natürliche oder juristische) Person beziehen. Darunter fallen Informationen wie Vorname und Name, Anrede, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Erhebung und Speicherung von Personendaten

Beim Kauf eines Print-Abonnements der Bilanz werden folgende Personendaten erhoben: Vorname und Name, Anrede, Rechnungs- und Lieferadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer.

Die Webseite der Bilanz unter www.bilanz.ch können Sie aufrufen, ohne sich zu registrieren bzw. ohne  Personendaten anzugeben. In diesem Fall können Sie jedoch nicht alle Dienste nutzen. 

Falls Sie sich auf www.bilanz.ch registrieren, werden Sie aufgefordert, Personendaten anzugeben. Falls Sie kein Print-Abonnement der Bilanz haben, müssen Sie Name, Vorname und E-Mail-Adresse angeben. Print-Abonnenten müssen zusätzlich Ihre Postleitzahl sowie Kunden-Nummer angeben. Diese Angaben können jederzeit ergänzt oder geändert werden.

Des Weiteren werden auf www.bilanz.ch Personendaten wie Name, Vorname, Wohnort, E-Mail-Adresse sowie allenfalls weitere Daten erhoben und gespeichert, wo dies für die Teilnahme an Wettbewerben, Umfragen und Chats etc. erforderlich ist.

Beim Herunterladen und der Nutzung der mobilen Applikationen der „Bilanz“ hat Ringier Axel Springer Schweiz AG keinen Zugriff auf Personendaten. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Personendaten durch die Anbieter der mobilen Applikationen der „Bilanz“ (Apple / Google) entnehmen Sie in deren Datenschutzhinweisen.

Nutzung und Weitergabe von Personendaten

Mit der Angabe von Personendaten erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ringier Axel Springer Schweiz AG sowie Gesellschaften der Ringier-Gruppe Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken bearbeiten können:

  • zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos (falls vorhanden)
  • zur Rechnungsstellung
  • zur Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
  • für Marketingzwecke
  • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
  • zur Auswertung des individuellen Nutzerverhaltens
  • zur Ausspielung von zielgerichteter Werbung

Ihre Personendaten dürfen von Ringier Axel Springer Schweiz AG an Gesellschaften der Ringier-Gruppe weitergegeben und von diesen Gesellschaften ebenfalls zu den oben erwähnten Zwecken bearbeitet werden.

Wünschen Sie keine Kontaktaufnahme zu Marketingzwecken, können Sie durch ausdrückliche schriftliche Erklärung an Ringier Axel Springer Schweiz AG, Kundenservice, Förrlibuckstrasse 70, 8021 Zürich, auf eine solche Kontaktaufnahme allgemein oder in Bezug auf ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Dienstleistung verzichten.

Sie können Artikel auf der Webseite www.bilanz.ch kommentieren. Dafür nutzen Sie den Service des Drittanbieters „Disqus“. Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Personendaten durch den Drittanbieter entnehmen Sie dessen Datenschutzhinweisen. 

Ihre Personendaten können an Dritte weitergegeben werden, welche die Daten im Auftrag von Ringier Axel Springer Schweiz AG als Erfüllungsgehilfen oder zur Erbringung gewisser Dienstleistungen bearbeiten, wobei auch ein Datentransfer ins Ausland erfolgen kann. Dabei wird sichergestellt, dass die transferierten Personendaten ausreichend geschützt sind.

Zudem können Daten an Inkassounternehmen zur Eintreibung allfällig nicht bezahlter Rechnungen weitergegeben werden.  Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte ausserhalb von Ringier Axel Springer Schweiz AG und der Ringier-Gruppe erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Ringier Axel Springer Schweiz AG abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetzes wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

Unpersönliche Nutzungsdaten

Bei der Nutzung der Webseite www.bilanz.ch oder mobiler Applikationen der „Bilanz“ registrieren die Webserver unpersönliche Nutzungsdaten (sog. Logfiles). Die Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, die zuletzt besuchte Seite, den verwendeten Browser, das Datum, die Uhrzeit und die angeforderte Datei. Ringier Axel Springer Schweiz AG sowie Gesellschaften der Ringier-Gruppe können diese unpersönlichen Nutzungsdaten auswerten, um Trends zu erkennen, Statistiken zu erstellen sowie Angebote und Produkte zu verbessern bzw. bestmöglich auf die Bedürfnisse der Kunden auszurichten.

Cookies

Auf der Webseite www.bilanz.ch und in mobilen Applikationen der „Bilanz“ werden Cookies eingesetzt. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf Ihrem Gerät gespeichert wird und der Analyse der Nutzung einer Webseite oder einer mobilen Applikation und der Speicherung von Einstellungen zwischen Besuchen einer Webseite oder einer mobilen Applikation dient. Die Cookies beinhalten keinerlei Personendaten. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch offen, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen (Opt out). In diesem Fall können Sie aber gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen.

Javascript erforderlich!

Um diese Seite nutzen zu koennen, muss Javascript aktiviert sein.

Webanalyse

Für die Analyse der Nutzung der Webseite www.bilanz.ch und der mobilen Applikationen der „Bilanz“ verwendet Ringier Axel Springer Schweiz AG verschiedene Analysetools von Dritten (im Folgenden «Toolanbieter»), die Cookies verwenden, unter anderem auch Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. (nähere Informationen zu Google Analytics sowie zur Deaktivierung des Dienstes finden Sie unter: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/). Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Webseite www.bilanz.ch oder der mobilen Applikationen der „Bilanz“ werden an einen Server des betreffenden Toolanbieters übertragen und dort gespeichert. Dieser Server kann sich ausserhalb der Schweiz befinden (im Falle von Google Analytics in den USA). Die Toolanbieter benutzen diese Informationen, um die Nutzung der Webseite www.bilanz.ch oder der mobilen Applikationen der „Bilanz“ auszuwerten, um beispielsweise Reports über die Webseitenaktivitäten für Ringier Axel Springer Schweiz AG und Gesellschaften der Ringier-Gruppe zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Gegebenenfalls werden diese Informationen an Dritte weitergegeben, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag der Toolanbieter verarbeiten.

Ringier Axel Springer Schweiz AG übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für jegliche Datenverarbeitung durch die verschiedenen Toolanbieter.

Durch die Benutzung der Webseite www.bilanz.ch oder der mobilen Applikationen der „Bilanz“ erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies in der zuvor beschriebenen Art und Weise einverstanden.

Interessenbezogene Werbung

Auf der Webseite www.bilanz.ch werden mit der Technologie der nugg.ad AG Daten zur Steuerung von Werbeeinblendungen gemessen. Dazu speichert nugg.ad die Häufigkeiten Ihrer Nutzung verschiedener Themengebiete webseitenbezogen in Cookies. Diese Cookies werden im Browser Ihres Endgerätes (z.B. PC, Laptop, SmartPhone, etc.) mit einer Lebensdauer von maximal 26 Wochen gespeichert. Die groben Informationen zu Ihrer Internetnutzung können von der nugg.ad Technologie auch webseitenübergreifend genutzt werden, um eine grobe Schätzung aufzustellen, welche Werbung Sie möglicherweise am meisten interessiert.

Wenn Sie ein Interesse daran haben, Werbung auf www.bilanz.ch angezeigt zu bekommen, die zu Ihren Interessensgebieten passen, dann können Sie eine Einwilligung für die weitere themenbasierte Analyse Ihres Nutzungsverhaltens erteilen. Wenn Sie die Einwilligung erteilen, wird dieser Opt-In Cookie ebenfalls im Browser Ihres Endgerätes gespeichert. Die Speicherdauer beträgt 1 Jahr. Sollten von nugg.ad Informationen in bereits zuvor im Browser Ihres Endgerätes platzierten Cookies gespeichert worden sein, bewirkt das Setzen des Opt-In Cookies das Folgende: Durch Ihre Einwilligung verlängert sich die Lebensdauer der von nugg.ad bereits gesetzten Cookies auf insgesamt 1 Jahr (berechnet ab dem Zeitpunkt des Setzens dieser Cookies). Die vor dem Opt-in in den Cookies gespeicherten Informationen werden nach Ihrer Einwilligung also beibehalten und mit Ablauf der Lebensdauer der Cookies, mithin nach Ablauf von maximal 1 Jahr gelöscht.

Sie können jederzeit die Aufzeichnung von Messdaten durch das nugg.ad System unterbinden, in dem Sie die Möglichkeit eines Widerspruchs nutzen. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie ebenfalls jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Auch ein Opt-Out wird in einem Cookie im Browser Ihres Endgerätes gespeichert, hat eine Lebensdauer von 10 Jahren und trägt den Namen „nuggstopp“ und wird von „nuggad.net“ gesetzt.

Auf einer Webseite ausgesteuerte Werbeeinblendungen, die auf gemessenen Daten der nugg.ad Technologie beruhen, sind mit einem Piktogramm gekennzeichnet. Wenn Sie auf dieses Piktogramm klicken, werden Sie zur Seite http://ad-choices.nuggad.net geleitet. Dort erhalten Sie weitere Informationen zum Datenschutz bei nugg.ad und können auf dem Themen-Monitor sehen wie Ihre Interessen auf Grundlage Ihres bisherigen Surfverhaltens eingeschätzt werden.

Die Webseite www.bilanz.ch nutzt zudem die Remarketing-Funktion der Google Inc. Durch diese Funktion werden Nutzer, die die Webseite bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partner Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies. Mit Hilfe dieser Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Webseite analysiert und anschliessend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie die Seite https://www.google.de/settings/ads/onweb aufrufen. Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies von Drittanbietern deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp) aufrufen.

Links zu anderen Webseiten

Auf der Webseite www.bilanz.ch und der mobilen Applikationen der „Bilanz“ gibt es Links zu Webseiten Dritter. Sobald Sie diese anklicken, verlassen Sie den Einflussbereich von Ringier Axel Springer Schweiz AG. Für fremde Webseiten, zu welchen ein Link besteht, übernimmt Ringier Axel Springer Schweiz AG keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung.

Elemente von anderen Webseiten

Auf der Webseite www.bilanz.ch und mobilen Applikationen der „Bilanz“ können Elemente anderer Webseiten (z.B. soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ und Youtube) verwendet werden (im Folgenden «Drittanbieter»). Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters (z.B. «Gefällt mir» Plug-in von Facebook) anklicken, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dabei können dem Drittanbieter Daten über Ihren Besuch auf der Webseite resp. auf der mobilen Applikation übermittelt werden. Diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto beim Drittanbieter (z.B. Facebook oder Twitter-Konto) zugeordnet werden. Überdies kann der Drittanbieter Personendaten (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) Ihres Benutzerkontos an Ringier Axel Springer Schweiz AG übermitteln, sofern Sie dieser Funktion beim Drittanbieter zugestimmt haben. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Drittanbieter.

Datensicherheit

Ringier Axel Springer Schweiz AG betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl Ringier Axel Springer Schweiz AG alle sinnvollen Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

Die Eingabe von Kreditkartendaten erfolgt über eine besonders gesicherte Internetverbindung. Ringier Axel Springer Schweiz AG speichert und fragt selber keine Kreditkartendaten ab. Die Abwicklung der Zahlung erfolgt über einen externen Dienstleister. Ringier Axel Springer Schweiz AG hat keinen Zugriff auf diese Daten.

Auskunftsrecht

Das Datenschutzgesetz gewährt Ihnen den Anspruch, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten Ringier Axel Springer Schweiz AG über Sie speichert. Zudem steht Ihnen auch das Recht zu, falsche Angaben berichtigen und löschen zu lassen. Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

Auskunftsbegehren sind schriftlich zusammen mit einem Identitätsausweis an Ringier Axel Springer Schweiz AG, Kundenservice, Förrlibuckstrasse 70, 8021 Zürich zu richten.

Rechtliche Grundlage

Ausschliessliche rechtliche Grundlage dieser Datenschutzerklärung bildet das schweizerische Datenschutzgesetz.

Änderungen und Zustimmung der Nutzer zu dieser Datenschutzerklärung

Ringier Axel Springer Schweiz AG passt diese Datenschutzerklärung jeweils neuen oder sich ändernden Bedürfnissen an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.

Es gilt jeweils die aktuelle, von Ringier Axel Springer Schweiz AG veröffentlichte Datenschutzerklärung. Mit fortgesetzter Nutzung der Produkte der Bilanz (print, online und/oder App) stimmen die Kunden bzw. Nutzer der jeweils geltenden Datenschutzerklärung zu.

 

Zürich, Februar 2016


Die aktuelle BILANZ

Wie Gaydoul Navyboot und sich selbst neu erfindet Lesen

Das sind 2016 die besten Golfer unter den Managern Lesen

Bongénie-Grieder-Chef: «Wir sind auf der Lauer» Lesen

Diese Schweizer Marken sind 2016 am meisten wert Lesen

Finma befindet Leonteq der Marktmanipulation schuldig Lesen

Karl-Theodor zu Guttenberg geschäftet jetzt in der Schweiz Lesen

Das sind die beliebtesten Arbeitgeber der Studenten Lesen

 

Das und vieles mehr finden Sie in der aktuellen BILANZ.

Zum Inhaltsverzeichnis

Abonnieren

Die BILANZ alle zwei Woche in Ihrem Briefkasten zum günstigen Abopreis:

  • 1 Jahr (23 Ausgaben) CHF 218.-
  • Halbes Jahr (12 Ausgaben) CHF 118.-
  • Test-Abo (4 Ausgaben) CHF 20.-
    Zu den Abonnementen!

Dienste für Abonnenten:

Mobile lesen